Защита металла от коррозии по технологии Панцирь.

Новейшая Российская разработка, особо стойкого к агрессивным средам, высокопрочного эластичного покрытия.

 

Гуммирование под фтористоводородную кислоту 72%

Специалисты нашей компании в 2017  году осуществили разработку для ПАО ЭХЗ г. Зеленогорск, Госкорпорации Росатом, гуммирования ж/д цистерн под плавиковую кислоту 72% резиновыми смесями на основе каучука СКЭПТ. Защита металла от коррозии по нашей технологии прошла успешные испытания на площадке Росатома. Особые преимущества технологии в том, что нашими специалистами был решен вопрос адгезии с металлом резиновых смесей, которые имеют очень плохую, или совсем не имеют адгезии к металлу. Но как раз такие резиновые смеси имеют уникальную химстойкость и инертность ко многим агрессивным средам. Отмечу, что в этом году в Сибири были особо низкие температуры доходящие до -50°С и ниже, тем не менее покрытие котлов цистерн выдержало и низкие температуры и вибрационные  нагрузки, связанные с движением вагона-цистерны. Разработав эту технологию мы не остановились на достигнутом,  и на данный момент имеем продолжение начатой нами работы по защите емкостного оборудования от коррозии. Предлагаем Вашему вниманию новую нашу разработку по защите емкостного оборудования от агрессивных сред.

 

Защита металла от коррозии — это композитные технологии .

 

  Если в предыдущей нашей разработке по защите металла от коррозии мы решили вопрос с адгезией резины к металлу, то настоящая работа нами выполнялась с целью максимальной модификации эластомерного покрытия, улучшения физико-механических свойств и увеличения химической стойкости и инертности к различным средам. А также увеличение срока эксплуатации эластомерного покрытия и достижение хорошей ремонтопригодности. Принцип конструкции покрытия взят нами из природы, где все защитные слои, например растений, состоят из мембран, волокон и связующего полимера.

 

Природная мембранно-полимерная система

Основные руководящие документы защита металла от коррозии РД24.023.52-90 и Сборник инструкций защита от коррозии ВСН-82 были разработаны и утверждены в 80-е годы прошлого столетия, т.е. более 30 лет назад. За это время химические технологии шагнули далеко вперед, а средства защиты от агрессивных сред остались практически без изменений. Например, руководящие документы того времени рекомендуют устаревшие марки резины, взамен которым уже давно выпущены более современные и более химстойкие.

И наконец самое основное. Устаревшие руководящие документы рекомендуют технологию по которой, в настоящее время практически никто не может работать, из за отсутствия квалифицированных кадров, которые готовили когда то в Советском Союзе. Технология ручная и полностью зависит от человеческого фактора. Причем, гуммировщиком может стать далеко не каждый человек, в силу специфичности профессии. Да простят нас компании конкуренты, работающие по старой технологии. Все они прекрасно знают, что выполнить работу так как написано в РД практически не возможно. И все гуммировщики идут по пути упрощения работы т.е. в данном случае нарушении технологии. И не надо строить иллюзии. В данный момент практически ни у одной компании нет ни средств ни специалистов для обучения по специальности гуммировщик.

 

С чего мы начали.

 

Имея на вооружении технологию Спрут (она подробно описана здесь) нам было необходимо решить ряд вопросов которые создавали для нас определенные проблемы в части укладки и вулканизации основного гуммированного слоя и существенно влияли на качество и надежность гуммирования в целом. Мы поставили для себя ряд задач: 1. Максимально упростить технологию гуммирования с целью использования при гуммировании специалистов из смежных отраслей, например из строительной. 2. Заменить процесс вулканизации на более современный экономичный и эффективный. 3. Существенно улучшить химическую стойкость покрытия. 4. Существенно увеличить физико-механические показатели гуммированного покрытия. 5. Существенно продлить срок службы покрытия. 6. Обеспечить оперативную ремонтопригодность покрытия. 7. Максимально механизировать процесс гуммирования.

 

Выбор технологического решения.

Для высококачественного гуммирования больших площадей идеально подходит технология многослойного нанесение жидкой резины с промежуточной сушкой и вулканизацией слоев. Таким способом, например, делают прорезиненные ткани, которые с успехом применяют для защиты людей от химического и бактериологического поражения. Но для этой цели нужна специальная резина и определенный вид, химически стойкой, армирующей основы, которая бы обладала идеальной впитываемостью и позволяла бы обеспечить межфазное натяжение поверхности резины.

 

Такой материал был нами найден. Это фибриллированная полипропиленовая нить различной плотности. На ее основе мы создали фиброткань, которую с успехом применили для разработки технологии гуммирования Панцирь.

 

Необходимо отметить, что такой ткани до настоящего момента в промышленности не производилось. Мы освоили выпуск этой ткани с непосредственным участием и помощью, старейшего в отрасли завода ткацкого оборудования ОАО Текстильмаш, где и арендуем производственные площади.

 

Наладкой оборудования занимаются самые опытные специалисты завода.

 

На данный момент мы производим испытание фиброткани различной плотности.

 

Параллельно с этим, совместно со специалистами завода Госкорпорации Ростех и Чебоксарского Госуниверситета нами были произведены работы по созданию особой резины на основе каучука СКЭПТ, который мы с успехом применили для гуммирования ж/д цистерн. Резина обладает всеми современными качествами. Улучшенная химическая стойкость к агрессивным средам. Способность цепной вулканизации по радикальному механизму. Что позволяет запускать вулканизацию резины непосредственно перед ее нанесением в жидком виде на поверхность, путем введения в нее специальной вулканизирующей группы. После введения в резину активатора вулканизации процесс вулканизации происходит без дополнительного нагрева при температуре 15-25 град. Цельсия. Для ускорения процесса существует возможность подогрева горячим воздухом до температуры 50-60 град. Цельсия. Полная вулканизация покрытия происходит по истечении двух-трех недель после окончания гуммирования.

 

Композитный материал решает все проблемы.

Резина сама по себе материал достаточно не прочный. Ее можно легко проколоть и порезать. Это нас всегда не устраивало. Поэтому мы решили улучшить физические свойства резины за счет армирования фибротканью. Параллельно с этим мы решаем вопрос качественной укладки и формовки резиновой смеси путем ее нанесения на армирующий слой фиброткани. После многократного нанесения таких армированных слоев с промежуточной сушкой получается высокопрочное химически стойкое покрытие. Которому уже не страшны различного рода механические повреждения. Не маловажным фактором здесь является то, что примененное нами полипропиленовое волокно имеет уникальную способность к впитыванию за счет созданных в нем микрофибр.

 

Тем самым решается вопрос компенсации более слабых сторон резины присутствием полипропилена и наоборот присутствие резины позволяет покрытию быть эластичным не смотря на хорошие прочностные показатели обеспечиваемые присутствием полипропиленовой фиброткани.

 

Pancir

    Эластокомозит  представляет собой многослойное резиновое покрытие (не менее 3-х слоев) на основе, например,  бутил-этиленпропиленовых каучуков с армированием специальной  полипропиленовой, либо карбоновой фибротканью.

 

Защита металла эластокомпозитом
Синтетическая мембранно-полимерная система Панцирь

Крепление резины к металлу мы обеспечиваем по технологии, разработанной для ПАО ЭХЗ Росатом. Эта технология показала высокие результаты в процессе эксплуатации. Считаем, что данная технология защита металла от коррозии, вполне уместна в тех случаях, где необходимо достижение долговечности, сейсмической стойкости покрытия и всего оборудования в целом, а так же где необходимо защитить оборудование от различных ударных, вибрационных нагрузок, а так же нагрузок связанных с давлением, вакуумом  и низкими температурами.

 

Защита металла от коррозии
Панцирь на металле по технологии Спрут

Основное покрытие состоит из нескольких слоев, от 3 до 15 (в зависимости от необходимости) армированного, полипропиленовой либо карбоновой фибротканью, этиленпропиленового каучука. Как известно из различных источников и практики все вышеперечисленные составляющие покрытия инертны ко многим средам. Особо стойкие к кислотам, щелочам, воде и микроорганизмам, а так же к ультрафиолету и температуре до 100°С и более. Все составляющие эластокомпозита имеют срок службы 20 лет и более и обладают к тому же высокой износостойкостью. Контроль качества материалов применяемых для гуммирования осуществляется согласно ГОСТ и ТУ к используемым материалам. Контроль качества гуммированного эластокомпозитного покрытия осуществляется  ультразвуковой толщинометрией и визуальным контролем.  Мы готовы изготовить образцы покрытия и выслать в Ваш адрес для испытания в рабочей среде. В зависимости от рабочей среды состав резиновых смесей и армирующих фибротканей может меняться  применительно к условиям ТЗ заказчика.  В случае Вашей заинтересованности готовы сделать официальное ТКП с расчетом толщины покрытия под ваши среды, стоимости, сроков выполнения работ и предоставления гарантии.

 

По всем материалам и технологическим решениям описанным выше, поданы заявки в ФИПС, и получены приоритеты на выдачу патентов.

Задать вопрос специалисту